RESEP DAN CARA MEMBUAT RESOLES/RISOLES YANG ENAK, LEZAT DAN NIKMAT

Resep Damai9 – Kali adalah kue/jajanan yang sering di jajakan, mulai dari pedagang kali lima, pasar tradisional, perumahan, pasar kaget (temporary) dan hingga yang diproduksi oleh restoran dan pengelola berbagai jenis kuliner dan juga hingga hotel-hotel berbintang, jenis makanan yang satu ini bias dijumpai.

Kelas dan tingkatan rasanyapun berbeda antara resoles yang diperuntukkan untuk rumahan dengan yang memang sengaja dibuat untuk kelas menengah keatas dan harganyapun bervariasi sesuai bahan dan peruntukannya, ada yang harga termurah Rp 500,- hingga ada yang Rp 6.000,- bahkan lebih mahal per buahnya.

Dan jika penasaran dengan bagaimana Cara Membuat Resoles dan ingin mencoba membuat sendiri, berikut adalah resep dan cara membuatnya:  

Bahan kulit :

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sdm margarin/butter, dilelehkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung kanji
  • 500 ml air (bisa juga susu cair)
Bahan isi :

  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 1 wortel, potong dadu
  • 80 gr ayam cincang
  • 2 kuning telor, dikocok lepas
  • 2 siung bawang putih, diiris atau dihaluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Daun bawang dan seledri secukupnya, diiris
  • Gula dan garam secukupnya 
Bahan Panir :

  • 2 putih telur, kocok lepas
  • Tepung roti/panir secukupnya 
Cara Membuat:

1. Isi - Tumis bawang putih dan merica hingga wangi, masukkan ayam, kentang dan wortel. Aduk hingga rata. Bila perlu tambahkan sedikit air. Masak hingga kentang dan wortel setengah empuk lalu masukkan kocokan kuning telur dan irisan daun bawang serta seledri. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata, lalu angkat. Sisihkan

2. Kulit - Campur semua bahan, aduk-aduk sampai halus atau tidak ada brindil-brintilnya. Panaskan wajan datar diameter 20 cm, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan lalu ratakan hingga menutupi seluruh permukaan. Biarkan sampai pinggirnya mengering lalu angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.

3. Ambil selembar kulit, beri 1 sdm isi lalu lipat dan gulung (seperti membuat dadar gulung). Celupkan ke dalam kocokan putih telur, beri tepung panir, kemudian goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.

4. Lengkapi sajian risoles dengan cabe rawit

Demikian dan selamat mencaoba.


Sumber dari: http://sukamemasak.com/resep-risoles-isi-ayam-kentang-wortel/