RESEP DAN CARA MEMBUAT RENDANG DAGING / AYAM SECARA SIMPEL

RESEP MASAKAN PO’ KIKI – Ibu-ibu rumah tangga yang kebetulan suka dengan tugas memasak dan yang sudah terbiasa masak-memasak untuk menyediakan jamuan makanan keluarga, suami dan anak-anaknya sendiri dengan dibantu oleh asisten rumah tangga, biasanya sudah tidak asing lagi dengan nama masakan ini, yatiu rendang. Rendang yang paling terkenal adalah dari padang, dimana setiap ada warung nasi padang pasti disana tersedia menu rending, namun jangan salah, ada pula rendang betawai dan rasanyapun tidak kalah dengan rendang padang.

Pada dasarnya tidak ada perbedaan resep anatara rendang khas Padang dengan rendang Betawi. Dan berikut adalah Resep Rendang Ayam dan cara pembuatannya:
  
Bahan membuat rendang daging:

  • 1 ekor daging ayam dipotong 12 (atau sesuai selera)
·         4 cm lengkuas (digeprak)
  •  2 batang serai (digeprak)
  • 1 l kani (santan kental) dari 3 butir kelapa tua
  • 3/4 l santan cair
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis (untuk rendang ala padang)
  • 1 lembar daun kunyit potong potong

Bumbu yang dihaluskan:

·         10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2-3 ons cabe merah (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara membuat:

Pertama tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil saja hingga harum, masukkan daun jeruk, serai yang sudah digeprak, asam kandis, daun kunyit yang sudah dipotong-potong dan lengkuas hingga harum, masukkan santan cair, besarkan api kembali dan masak hingga mendidih, masukkan daging yang sudah dipotong-potong masak lagi hingga santannya kental, lalu masukkan santan kental, masak hingga hampir kering. Aduk aduk hingga rendang berwarna coklatr tua dan siap disantap.

Atau ada alternative lain dan ragu akan bumbu yang kita buat dan jika tidak mau repot bisa juga tinggal beli bumbu jadi dipasar-pasar, bilang beli bumbu rendang J tapi kita jadi ga belajar dah.


Demikian semoga bermanfaat,
Resep Masakan Po’ Kiki