Resep Damai9 - Bagi yang belum tahu bagaimana cara membuat bumbu
untuk ayam bakar dan bagaimana prosesnya, berikut adalah resepnya:
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai terlebih dulu
1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kecap manis
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai terlebih dulu
1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
juga
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri
ayam dengan air jeruk nipis, garam dan kecap manis. Diamkan 30 menit dalam
lemari es.
- Letakkan
ayam di dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, kecap
manis, dan saus tomat.
- Tuangkan
santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali disiram-siram bumbunya sampai
matang dan meresap. Angkat.
- Letakkan
ayam di dalam loyang yang sudah dialas aluminium foil dan dioles margarin.
- Oven 40
menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sambil sesekali diolesi
sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.
Sajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap
sambal dan lalap.
Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba
Salam