RESEP DAN CARA MEMBUAT SAYUR ASEM BETAWI / SAYUR GORENG ASEM

Tak asing lagi bagi khususnya penduduk Jakarta dengan masakan yang satu ini, Sayur Asem ala Betawi atau yang sering orang buat dengan Sayur Goreng Asem ala Betawi.

Memang sangat khas, dengan rasa yang segar sayur ini hamper mirip dengan sayur asem jawa timuran namun perbedaanya Sayur Asem Jawa Timur kacang tanah dikupas terlebih dahulu, berbeda dengan sayur Asem Betawi yang langsung dimasak beserta kulit-kulitnya, terkesan sedikit kurang higienis memang, tapi jangan coba-coba jika sudah mencicipinya tidak sedikit yang menghabiskan 1 mangkuk sendirian.

Adapun cara Membuata Sayur Asem Betawi adala sebagai berikut:


Bahan Membuat Sayur Asem Betawi
  • 10 helai kacang panjang potong 3 cm
  • daun melinjo secukupnya
  • 2 buah jagung manis potong 2 cm
  • 1 genggam kacang tanah kulit
  • 2-3 ons nangka muda
  • 2-3 ons pepaya muda
  • 3 bitur asem jawa
  • 2-3 ons labu siam
  • 1 genggam melinjo
  • 1 ons tetelan daging sapi (penambah sedap)

Bumbu Sayur Asem Betawi:
  • 5 bh cabai rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula pasir penguat rasa

Cara Membuat Sayur Asam Betawi:
  • Haluskan bumbu dan tumis terlebih dahulu
  • Memarkan lengkuas dan daun salam
  • Didihkan air selanjutnya masukkan nangka dan jagung dan tetelan, setelah nangka lunak baru tambahkan bumbu sayur asem ke dalamnya, lalu masukkan semua bahan sayur asem.
  • Aduk rata, masak sampai empuk.
  • Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba !