RESEP MASAKAN PO’
KIKI – Ibu-ibu rumah tangga yang kebetulan suka dengan tugas
memasak dan yang sudah terbiasa masak-memasak untuk menyediakan jamuan makanan
keluarga, suami dan anak-anaknya sendiri dengan dibantu oleh asisten rumah
tangga, biasanya sudah tidak asing lagi dengan nama masakan ini, yatiu rendang.
Rendang yang paling terkenal adalah dari padang, dimana setiap ada warung nasi
padang pasti disana tersedia menu rending, namun jangan salah, ada pula rendang
betawai dan rasanyapun tidak kalah dengan rendang padang.
Pada dasarnya tidak ada
perbedaan resep anatara rendang khas Padang dengan rendang Betawi. Dan berikut
adalah Resep Rendang Ayam dan cara pembuatannya:
Bahan membuat rendang daging:
- 1 ekor daging ayam dipotong 12
(atau sesuai selera)
·
4 cm lengkuas (digeprak)
- 2 batang serai (digeprak)
- 1 l kani (santan kental) dari 3 butir kelapa tua
- 3/4 l santan cair
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah asam kandis (untuk
rendang ala padang)
- 1 lembar daun kunyit potong potong
Bumbu yang dihaluskan:
·
10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2-3 ons cabe merah (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- garam secukupnya
Cara membuat:
Pertama tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil saja hingga
harum, masukkan daun jeruk, serai yang sudah digeprak, asam kandis, daun kunyit
yang sudah dipotong-potong dan lengkuas hingga harum, masukkan santan cair,
besarkan api kembali dan masak hingga mendidih, masukkan daging yang sudah
dipotong-potong masak lagi hingga santannya kental, lalu masukkan santan
kental, masak hingga hampir kering. Aduk aduk hingga rendang berwarna coklatr tua dan siap disantap.
Atau ada alternative lain dan
ragu akan bumbu yang kita buat dan jika tidak mau repot bisa juga tinggal beli
bumbu jadi dipasar-pasar, bilang beli bumbu rendang J tapi kita jadi ga belajar dah.
Demikian semoga bermanfaat,
Resep Masakan Po’ Kiki