Jika
pada pagi hari terutama pada saat hari libur kerja, para ibu-ibu muda yang
kesehariannya dalam seminggu biasanya disibukkan dengan pekerjaan rotinnya,
maka untuk hari libur biasanya ingin menu masakan lain khusus hari libur untuk disantap
bersama suami dan anak2nya.
Di
kanan dan kiri tukang sayur yang berada di pasar sayur tersebut, dan karena memang
tujuan kita adalah membeli sayuran dan bahan masakan untuk hari itu, terkadang selintas
kita lihat jajanan kue-kue yang langsung dibuat sehingga kondisinya masih hangat,
yaitu Kue Cubit, mengapa disebut kue cubit ? untuk pembahasannya lain waktu
kita ulas… heheheh…
Kue
Cubit memang enak jika disantap pada saat masih hangat sambil minum teh hanga
ataupun kopi hitam manis sedang, apalagi pada pagi hari yang terkadang kondisi
udara masih dingin dan karena saat ini memang sedang musim hujan, sangat enak
dan sangat cocok.. nyam, nyam..
Banyak
variasi yang bisa kita kembangkan dalam cara membuat kue cubit enak, empuk,
gurih & lezat dengan menggunakan adonan dasar di bawah, kita juga bisa
mengkombinasikan adonan dengan aneka rasa sesuai selera, diantaranya ada yang
menambahkan isi buah nangka yang sudah dicacah untuk menambah aroma sedap dan
menggoda, dan lain sebagainya.
Dan berikut adalah bahan-bahan adonan dasar kue
cubit :
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
3 butir telur
100 gram margarin dilelehkan
1 bungkus vanili bubuk
¼ sendok teh Soda kue
½ sendok teh baking powder
+ keju parut dan coklat meses secukupnya
CARA MEMBUAT KUE CUBIT ENAK DAN EMPUK
1.
Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula
pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gambar di atas
merupakan hasil kue cubit yang dikocok tanpa mixer, tetapi bisa juga
menggunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
2.
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan
aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda
kue, baking powder dan vanili bubuk. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke
dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih
mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
style="font-family: Helvetica Neue, Arial, Helvetica, sans-serif;">3.
Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil
yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan
dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
RESEP KUE CUBIT RASA NANGKA
4.
Saat adonan sudah setengah matang dan
mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan
memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
Keluarkan dari cetakan lalu sajikan dan jika memiliki sisa keju parut dan di
taburi di atas kue cubit supaya lebih yummy.
Sebagaimana
yang dijelasakan di atas, kita juga bisa memodifikasi kue cubit dengan
kombinasi rasa nangka, dan berikut penjelasannya:
RESEP KUE CUBIT RASA NANGKA
100 gram tepung terigu
70 gram gula pasir
2 butir telur
3 sendok makan margarin dilelehkan
3 sendok makan susu kental manis
¼ sendok teh soda kue
½ sendok teh baking powder
3 buah isi nangka matang, potong kecil2
200 ml air
+ keju parut dan coklat meses secukupnya
CARA MEMBUAT KUE CUBIT NANGKA
1.
Kocok telur, gula dan margarin menggunakan
kocokan telur hingga mengembang, masukkan susu kental manis dan baking powder.
Kocok hingga rata kemudian masukkan air dan kocok lagi, terakhir masukkan
terigu.
2.
Aduk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal
baru kemudian masukkan potongan nangka, aduk rata.
3.
Panaskan cetakan, tuang adonan hingga penuh atau
rata pada cetakan kemudian tutup dan masak sampai setengah matang. Taburi
dengan coklat meses dan tutup kembali, masak sampai metang merata, dan siap disajikan.
Demikian
semoga bermanfaat dan
Selamat
Mencoba