Cara Membuat Sambal Ijo ala Padang

resepdamaiSelamat Menuanaikan Ibadah Puasa bagi yang menjalankannya. Semoga seluruh amal ibadah kita di pulan puasa ini diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. Aamiin 

Kali ini akan kami sajikan resep dan cara bagaimana membuat Sambal Ijo ala Padang. Sebenarnya sangat gampang cara membuatnya namun kalo belum tahu apa saja bahan-bahannya sekalipun gampang bisa jadi rasanaya setelah jadi sambal rasanya kurang sesuai dengan keinginan kita. Karena sekalipun hanya sekedar sambal, jika rasanya enak bisa  menambah nafsu makan semakin bertambah dan bertambah, biasanya untuk colekan daun singkongnya.

Langsung saja:

Bahan-bahan
·         250 gram cabe hijau besar
·         50 gram cabe rawit hijau, untuk menambah rasa pedas
·         4 siung bawang merah
·         1 potong irisan ikan tongkol kecil
·         3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
·         2 siung bawang putih
·         2 buah tomat ijo
·         ½ sendok teh air jeruk nipis
·         gula pasir secukupnya
·         garam secukupnya
·         penyedap rasa (bagi yang mau)

Cara membuat 
·         cabe hijau dan cabe rawit hijau terlebih dahulu dipotong ukuran kasar
·         kukus cabe hijau, cabe rawit hijau, bawang merah, tomat dan bawang putih cukup 5 menit saja lalu tiriskan
·         tumbuk secara kasar hingga tercampur merata
·         panaskan munyak goreng, lalu tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum, jangan lupa masukkan potongan ikan tongkol untuk menambah aroma sedap dan tetap diaduk
·         tambahkan garam, gula, air jeruk dan penyedap rasa (jika mau) pada tumisan tadi dan aduk sampai rata hingga betul-betul masak
·         sajikan sambal bersama lauk pauk lainnya dan jangan lupa daun singkoh yang sudah direbus.

Tidak susah bukan ? silahkan bisa dicoba sekalian untuk persiapan buka puasa nanti sore.


Selamat mencoba.